广工大研究院携手佛山企业开发智能疫情防控系统可实时检测出体温异常和未佩戴口罩人员

更新时间:2020/02/28点击:编辑:ls

记者从广工大数控研究院了解到,该研究院利用云计算、大数据、AI智能等技术,联合南海科技企业广东天波信息技术股份有限公司成功开发出一款新型智能疫情防控系统,该系统能及时发现疫情风险点,迅速提升政府、教育部门、学校、企业和园区的管理效率。

疫情监控系统部署在阿里云端,只需采购硬件设备即可快速部署。该系统可实现人脸终端和测温枪体温检测、温度上报、疫情监控、数据分析、二代身份证识别等功能。

广工大研究院院长杨海东介绍,相较其他同类系统,该系统的人脸测温终端精准度大大提升,温差不超过0.3摄氏度。此外,系统还创新型地嵌入了口罩智能识别功能,该功能可实时检测出未佩戴口罩人员,并与门禁系统、广播系统,安防系统进行联动,实现预警。

“该系统的应用,既能减轻基层工作人员压力,提高防控工作的准确性、作用率,又能发挥疫情态势分析和大数据平台等功能,实现多端一体链接、实时共享、全时共享,为强化疫情防控提供更大支持。”杨海东表示。

为帮助本地企业复工复产,广工大研究院联合广东天波对入驻企业提供免费服务,目前已有超过10家企业预约安装。